(節錄及轉載自網上資源,全文可按連結詳閱)

2020.05.08 香港公務員工會聯合會就2020年公務員薪酬事宜對局長的公開信

聶局長:

本會就本年度薪酬調整事宜向政府提出,必須按既定每年薪酬趨勢調查結果為依歸,眾所皆知公務員薪酬調整是滯後一年,即本年度薪酬調整,是採納2019年3月至2020年4月1日的市場薪酬數據來調整,不是每年即時按市場趨勢調整,本年度經濟不景是有目共賭,亦即標誌著明年公務員的薪酬調整,預計是負面結果,在沒有理據下公務員不應該連續兩年遭受凍薪或減薪,特別對基層員工傷害極大。

政府作為大僱主應要在薪酬重大議題上按現行機制辦事,否則全港僱主便有借口,對全港打工仔女進行減薪或凍薪行動,對香港穩定必然帶來極大沖撃。

感謝跟進!

主席:唐麗娥
二零二零年五月八日


2020.05.08 政府月中公佈薪酬調整數據 華員會籲18萬公務員凍薪 (蘋果新聞)

公務員今年加薪幅度最快本月中揭盅,政府薪酬趨勢調查委員會正收集私人企業過去一年薪酬調整數據,從而釐定公務員今年加薪幅度。全港最大公務員工會香港政府華員會今日率先表態,公開呼籲政府今年凍結全體18萬公務員人工,與社會共同抗疫。…

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,公務員薪酬趨勢調查反映私營企業於去年4月2日至今年4月1日之間的薪酬調整幅度,去年大部份企業都有加薪,因此估計今年數據未必太差,甚至有機會加薪,未等調查結果便提出凍薪並不合理,而如果政府帶頭凍結公務員薪酬,私人企業更肯定會有樣學樣,大條道理凍薪甚至減薪。梁籌庭指,公務員薪酬調整數據通常滯後,明年很大機會受今年經濟下滑影響而凍薪或減薪,「如果連續兩年凍薪,同事未必接受到,特別對基層公務員打擊很大」。…

https://hk.news.appledaily.com/local/20200508/A5ELCX7P74UGLI53RKUNIN2DXE/


 

2020.05.08 華員會籲公務員凍薪 公務員工會聯合會籲按機制 (明報新聞網)

新型冠狀病毒疫情令本港經濟受到衝擊,政府華員會今日(8日)公開呼籲全體公務員在2020/2021年度凍薪,稱凍薪可消除不必要爭議,有助社會團結一致抗疫,並希望盡快與新任公務員事務局長聶德權會面,商討本年度公務員薪酬調整事宜。公務員工會聯合會秘書長黃德雯不認同此建議。…

 

公務員工會聯合會秘書長黃德雯回應華員會呼籲時,表示工會不應主動提出凍薪建議,因公務員的薪酬是根據上一年度私人市場薪酬變動作調整,因此公務員薪酬調整永遠滯後一年;而明年肯定受今年經濟下滑影響而凍薪或減薪,料同事未必接受連續兩年凍薪,因此應該由市場決定。

https://news.mingpao.com/ins/%E6%B8%AF%E8%81%9E/article/20200508/s00001/1588939770077