香港文書職系公務員總會(簡章)一切以總章程為準

 

第一條:會名及會所

一.一.本會定名為香港文書職系公務員總會(HONG KONG CLERICAL GRADES CIVIL SERVANTS GENERAL UNION)。以後簡稱本會。

一.二.本會登記會所地址及郵寄地址為九龍青山道422-428 號秋創商業大廈6 字樓A1-A 室。電話:二五五六零零零零。或在理事會議決之其他地方。

 

第二條:宗旨

二.一.謀取本章程第三條第(一)項(甲)款之僱員完全組織在本會之內。

二.二.謀取及維持公平合理之工資率、工作時間及其他合理之工作條件,又廣泛保障會員之利益。

二.三.盡量採取融洽及妥善之辦法以調節會員與僱主間、會員與會員間或會員與其他僱員間之關係。及解決彼等間之糾紛。

二.四.促進工會與僱主間之互相尊重,設立永久性之組織為僱主作談判之對象。

二.五.使會員及在特殊情況下暨其家屬獲得下列一種或各種福利及利益,及大會議決之其他福利及利益:

(甲)疾病、意外、殘廢、患難、分娩、退休等之金錢上之幫助。

(乙)帛金及喪葬費。

(丙)教育費。

(丁)對被迫害者及參加勞資糾紛者之合理幫助。

(戊)與會員僱傭上有關之法律指導及援助。

二.六.以合法方式廣泛促進會員及其家屬在物資上、文化上、教育上與康樂上之福利而辦理教育、醫療及經大會議決之其他業務。

二.七.贊助任何可以促進勞工、工會運動或工會人士之利益為宗旨之合法組織之工作或目的。

二.八.創辦、接辦或參加出版報紙、雜誌、書籍、小冊或其他刊物以廣泛增進會員、本會或工會運動之利益。

二.九.爭取與會員利益有關之立法。

二.十.在精神上及財政上支持任何被視為有能力並樂意直接或間接代表本會或本會會員利益的候選人或未來候選人參與香港特別行政區政府立法會及區議會的選舉。

 

第三條:會員

三.一.

(甲)凡受僱於香港特別行政區政府各機關之所有高級文書主任(SENIOR CLERICAL OFFICER)、文書主任(CLERICAL OFFICER)、助理文書主任(ASSISTANT CLERICAL OFFICER)、文書助理(CLERICAL ASSISTANT)及辦公室助理員(OFFICE

ASSISTANT)不分性別不論根據何種條款聘請均得加入本會為(A)普通會員或(B)永久會員。

(乙)年齡在十六歲以上而未滿二十一歲之會員得享有表決權會員之所有權益,但不得為本會之職員。

(丙)有表決權之會員因年老或健康不佳而非因其他任何原故由本職級退休者,經理事會議決, 得為名譽會員。名譽會員無表決權及不得為本會職員, 但可享受本會所提供之利益。

(丁)有表決權之永久會員因年老或健康不佳而非因其他任何原故由本職級退休者,得為名譽會員。名譽會員無表決權及不得為本會職員, 但可享受本會所提供之利益。

三.二.

(甲)普通會員入會時須一次過繳交入會費每人五元,月費每人拾元,以後每月須按時繳交月費拾元。

(乙)永久會員入會時須一次過繳交入會費每人五元,並一次過繳交會費港幣貳千元正。

(丙)名譽會員無須繳交月費,但仍須繳交根據章程第十條所收的科款。

三.三.祗有本會大會始有權變更本章程規定之任何會費款額,並且為增進會員利益起見,得徵收其他費用。

三.四.除名譽會員外,任何會員如已不再受僱於本章程第三條第(一)項(甲)款所指之各職系者, 及永久性受僱於另一行業、工業或職業, 即終止為本會會員。

三.五.所有會員必須遵守本會章程,違者得由理事會予以懲戒或革除其會籍(參看章程第七條第(八)項),但被懲戒或被革除會籍者得向大會上訴。

三.六.會員如欠繳月費,費用或其他科款之任何一項超過三個月者為不合格會員,不得享受本會之利益,並喪失表決權。會員如欠繳月費、費用或其他科款之任何一項超過六個月者即終止為會員。如該會員事後清繳一切欠費,理事會得酌量恢復其會籍。

三.七.任何會員退會或因任何原故終止為會員,以前所繳之一切會費、費用及科款概不發還。

 

第四條:組織法則及管理

四.本會最高權力在大會,在此權力限制下,本會乃由理事會管理。

 

第五條:週年大會及特別大會

五.一.週年大會每年在九月至十月份內舉行。

五.二.理事會得召開特別大會,但五份之一有表決權會員請求時,亦得召開特別大會。

五.三.

(甲)所有合格會員均得出席大會。

(乙)唯有表決權之會員始享有在大會之表決權。

五.四.週年大會之事務為:

(甲)聽取理事會報告,檢討去年工作,策劃未來會務。

(乙)每兩年一次以秘密投票選舉理事會之理事。

(丙)通過經已審核之上一財政年度賬目,並討論會內財政狀況。

(丁)每兩年一次委任或選舉一名或多名核數員。

(戊)討論本會任何其他事宜。

五.五.祗有大會始有權訂立、變更、修正及廢止本會章程。但任何根據職工會條例附表二訂立之章程則不能廢止。